プロジェクト活動ニュース
RICE NEWS

2024.03.01

東京農業大学こめプロジェクト研究
米の消費の新たなチャレンジ

日時:2024年3月28日(木)
場所:国際センター 榎本ホール 16時30分〜
情報交換会:国際センターレストランスペース
開始時間:17時30分
会費:3,000円
TARO TOKYO ONIGIRIなどのご用意があります

1.ONIGIRIを世界のヘルシーファストフードに

TARO TOKYO ONIGIRI
代表 川原田 美雪 氏

LINE社を退職後、専門外であった飲食業に飛び込み2022年におにぎり専門店「TARO TOKYO ONIGIRI」を立ち上げる。「日本の食で世界一」を目標に首都圏を中心に4店舗を展開中。現場主義をモットーに主に若い女性をターゲットとした商品開発で付加価値をあげることで、ブランド力のある飲食業にチャレンジ中。メディアに多数出演

2.米粉を使ったスムージの商品開発事例報告

東京農業大学 生物産業学部 食香粧化学科
山崎 奏羽さん 沼澤 孝成さん

2023年米粉スイーツコンテストで審査員特別賞受賞米粉を活用して「飲み物」のレシピを提案。道内20校86作品の応募の中から「ライスミルクのフルーツスムージー」が選出。

3.フランスにおけるおにぎり販売の実情報告

東京農業大学 生物産業学部 食香粧化学科
草野 葵実子さん

参加費:無料

参加方法:事前申し込み制
https://forms.office.com/r/ffGpwzRPqp
申込期間:3月14日(木)17時まで