2023.07.03
「おコメ食べて笑おう」プロジェクトの一環として、株式会社ぐるなびと全国農業協同組合連合会(JA全農)他は、「ドンドン笑丼フェア」を2023年7月3日(月)から共同で開催します。本フェアは飲食店のオペレーション軽減による業務効率化やインバウンド需要など、外食産業における「丼」の導入メリットと、お米の消費拡大が期待できるメニューとしての「丼」に注目し開催するもので、飲食店と消費者双方の参加型フェアとなります。
全国の飲食店からの事前エントリーにより集まった約600丼を特設サイトで公開し、フェア開催期間中にユーザーの「いいね」を最も多く集めた“推し丼”と、6つの部門賞に選ばれた丼の提供店を表彰します。また、本フェアで紹介している丼の中から上位高評価の“推し丼”を実際に食べてTwitterで投稿していただいた方の中から抽選で、お米やオリジナル丼ぶり(食器)、エドウインオリジナルのデニムエプロンをプレゼントします。
本フェアを通じて、飲食店や消費者に向けて「丼」メニューのさらなる普及を図るとともに、外食業界のさらなる活性化とお米の消費拡大を目指します。
◆期間 2023年7月3日(月)〜8月31日(木)
◆URL https://waradonfair.ricesmile.jp/
◆部門 ①絶世のビジュアル系部門 ④財布に優しいコスパ系部門
②横綱ボリューム系部門 ⑤やりすぎ個性派系部門
③舌鼓グルメ系部門 ⑥おうちで真似したい部門
◆プレゼント
<飲食店>
総合1位 精米(山形県産雪若丸)120kg
各部門賞 精米(山形県産雪若丸)60kg
<消費者>
(1)精米(部門ごとに産地が異なります)
総合1位の丼を投稿した方の中から抽選で3名に180kg
各部門1位の中から抽選で1名に30kg
(2)オリジナル丼ぶり(食器)
各部門1位の丼を投稿した方の中から抽選で100名にプレゼント
(3)エドウインオリジナル「デニムエプロン」
各部門1位の丼を投稿した方の中から抽選で100名にプレゼント
「おコメ食べて笑おう」は、企業・団体・大学・行政(以下、参加団体)が業界・業種の垣根を超えて連携し、持続可能な循環型社会の実現に向けた協働プロジェクトです。このプロジェクトは、現在、関係人口や地域社会に与える影響が最も大きく、また危機的状況に直面している「おコメ」をテーマに、昨年12月からスタートし、現在17の団体が参加しています。今後は一次産業や地域社会を支えるプロジェクトへと発展させ、循環型社会の実現に向けて、社会全体を動かす大きなうねりを創出していくことを目指します。
おコメ⾷べて笑おう事務局(担当︓株式会社エヌケービー 王)
E-mail: okomepj@nkb.co.jp